统计学院
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
[统计·青年说] “居家锻炼强体魄,携手同心抗疫情”——统计学院学生会副主席对你说:
文章来源: 作者: 发布时间:2020-03-25 12:13 点击数:

84岁的钟南山院士常说:“锻炼就像吃饭一样,是生活的一部分,一定要坚持运动,这样才能享有好的生活质量。”

居家锻炼强体魄,携手同心抗疫情

  随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断蔓延发酵,外出锻炼变成了一件“奢侈的事情”。寒假期间大家基本都窝在家里看电视、刷剧、吃零食……肚子上的肉越来越多,身体也越来越“懒”。新学期我们做好了在线上课、在家学习的准备,但同时每天锻炼也不能荒废。

  因此,我们要让生活作息维持规律,保持正常的作息,用健康的生理与心理一起共渡难关。居家体育锻炼方式方法很多,如有氧运动、健身操、体能练习等,请同学们要根据自己体质情况,选择合适的室内锻炼场所,选择适量的体育锻炼方式,并在锻炼过程中,控制好运动量和运动强度,避免受伤,现介绍几种室内锻炼方法供同学们参考。

01

平板支撑

sports

  俯卧,双肘弯曲支撑在地面上,肩膀和肘关节垂直于地面,双脚踩地,身体离开地面,躯干伸直,头部、肩部、胯部和踝部保持在同一平面,腹肌收紧,盆底肌收紧,脊椎延长,眼睛看向地面,保持均匀呼吸。

02

波比跳

sports

  在进行俯卧撑的时候要让身体的胸部、腹部以及大腿全部触地,用上肢带起身体,屈髋提臀,然后再跳起来,跳起时,双手要高于耳朵击掌。

03

俯卧撑

sports

  手在肩膀的正下方,全掌接触地面,手指发力以减轻手腕的负担,脚蹬起支撑下半身,收紧核心。下放时吸气,全程保持核心收紧,头微微向上,保证颈部自然中立,手肘向斜后45度左右的方向打开。向上推起时呼气,手臂向前臂外侧旋转发力,夹起胸部,慢慢推回起始位置。

运动适度

  疫情期间,为了提高机体免疫力不可以突然增加运动强度和运动量。一般人在适度运动后,可以提升免疫功能,然而,不常运动的人突然加大运动强度和运动量后,会暂时性地降低免疫力。所以建议疫情期间,有正常锻炼习惯的人继续保持,不可贸然增加训练强度和训练量,不经常锻炼的人可以适当从低强度的运动开始,循序渐进,让身体有个不断适应过程,不断提高机体免疫力。

  无论何时,强健的体魄可以更好地让大家远离疾病。疫情期间,希望大家在减少外出、做好防护的同时,提高自身身体素质,等待疫情散去,期待你我校园重逢。

 

体育部部长:张博文
2020年4月24日

学院电话:0431-84539373地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018