统计学院
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
[统计·青年说]“使命担当,家国情怀”——统计学院学生会秘书长对你说
文章来源: 作者: 发布时间:2020-03-24 23:04 点击数:

  “使命担当,家国情怀”

  —统计学院学生会秘书长对你说

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,全国人民万众一心,众志成城,开始了这场没有硝烟的“战疫”。作为统计学子,同时作为有家国情怀的一代青年,面对疫情,我提出以下倡议:

一、“坚定信心,众志成城”,坚定正确立场和方向,坚定攻克疫情的信心和决心

  “万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。”自新型冠状病毒引发的肺炎疫情爆发以来,习近平总书记多次召开会议协调部署疫情防控工作,并亲临武汉进行调研视察。举国上下万众一心,众志成城抗击疫情。作为青年一代,我们要相信,在中国共产党的领导下,在各级党委政府的协调联动下,在以医护人员为代表的“逆行”英雄们的浴血奋战下,我们一定能够攻克疫情,迎来胜利的曙光!

二、“国家兴亡,匹夫有责”,增强社会责任感,勇做抗疫先锋

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。面对疫情,我院1805班唐业茗同学和钟继泽同学奔赴抗疫前线,坚守在新冠肺炎疫情防控志愿者的岗位上。他们自愿放弃自己的休息时间,在凛凛寒风中日夜坚守,用实际行动充分展现了青年人的担当和奉献精神,展现了他们回馈社会的责任感。疫情当前,我们同样要在保证自身健康的前提下,主动作为,勇于担当,或积极投身前线,或是为灾区捐款捐物,增强自身社会责任感,为国家和社会贡献出自己的一份力量。

三、“延期开学,如期上课”,严格自律及自控,增加知识储备

  “一日读书一日功,一日不读十日空”。疫情严峻,虽然不能如期返校,但我们一定要惜时如金,确立明确的新学期目标。即使是线上教学,也绝不能松懈,课上专注听讲,课下查缺补漏,充分利用学校所提供的优质教学资源,增加自己的知识储备,提高自己的能力水平。“人要是想要有所成,就必须离开舒适区”,千万不要放弃自我增值,规划好自己的时间,严格自律及自控,克服懒惰,合理作息,坚决走出舒适区,在不断挑战自己的过程中提升自己、成就自己。

四、“抵制谣言,警惕骗局”,疫情期间提高警惕,提高自我保护意识

  自新冠肺炎疫情以来,铺天盖地的真假消息席卷而来,作为新时代青年,我们要学会辨别真假,冷静对待,抵制谣言,警惕骗局。对非官方链接发布的虚假疫情消息、以“教务处”名义的虚假线上课堂违纪警告短信、以“教务处”名义的虚假学籍核对、假期去向填报、不法分子利用退费/提供补偿的借口,发送机票/火车退改签短信、打着学校的名义为学生办理的高额利息贷款、伪装公益捐款等,做到以下三点,即收到信息一律官方验证;车票退改一律使用正规途径;索要两码(银行卡密码、验证码)的非官方链接一律拒绝。不给骗子可乘之机!

  一代青年有一代青年的历史际遇。习近平总书记指出:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”山川异域,风月同天;岂曰无衣,与子同袍。相信在全院师生的同心奋进下,我们一定能打赢疫情防控这场硬仗!

学院电话:0431-84539373地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018