统计学院
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
[统计·青年说]“透过疫情看统计与大数据的应用”——统计学院学生会主席对你说
文章来源: 作者: 发布时间:2020-03-24 22:39 点击数:

  透过疫情看统计与大数据的应用

  ——统计学院学生会主席对你说

  习近平总书记强调,善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。各级领导干部要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用。

  新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,大数据在疫情态势研判、传播路径分析、精准防控及后续治理中都扮演着重要角色。各地在部署落实工作时,依托大数据等现代信息技术,加强对疫情发展趋势、人员流动信息的分析预估、数据共享,切实做到底数清、情况明、措施实,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的数据支撑。具体的应用场景主要体现在三个方面:追踪疾病接触人员动态、掌握疫情更新情况、对疫情走势进行基本预测。

  图片来源:习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调

  数据来源:央视新闻

一、追踪疾病接触人员动态,主动把控疫情

  此次疫情发生以来,专家一再呼吁,减少人员流动是控制疫情进一步扩散的有效办法。大数据参与疫情防控的意义在于它能够迅速有效锁定和追踪潜在传染源,具有时效和成本两个方面的优势。可依据这一数据进行有针对性的预测、布控和准备;微观上可以分析散乱在各地的隐性传染源及其接触情况,大大提高排查效率。具体来看,目前大数据助力人员追踪和精准控制集中在两个方面:

(一)利用交通数据信息精准识别和精确追踪密切接触者。

  此次疫情防控中,利用实名制购票大数据优势为有关部委和各级政府提供了大量人员流动和接触信息;部分地方正在推出的疫情大数据查询平台就整合利用了这些信息,从而可以快速判断一人是否是确诊病人的密切接触者并进行精准定位,大大降低了有关部门控制二级、三级传染的难度。

  图片来源:1月25日(大年初一)迁入长春人群来源

  数据来源:百度迁徙大数据

(二)在社区管理过程中对社区居民动态实现实时掌控。

  在城市社区管理过程中,依托AI人脸识别、车辆识别、刷码出入和后台数据关联支持,就可做到严控内员、严防外员,大大降低了成本,提高了排查效率。平台对这些数据进行监测分析、一旦发现健康异常,会自动提醒辖区负责人,及时为他们提供服务及帮助。

二、掌握疫情更新情况,及时破除虚假消息

  在重大疫情面前,如何安抚民心破除虚假疫情消息是一个必须要做到的工作。民众如果得不到有效的对称性信息,就会引起误判和恐慌。因此,对民众释放多种信息,并对这些给出提前的压力过程进行数据监控、并进行压力释放、预防是非常重要的。公众主要通过社交网络、门户网站、搜索引擎等渠道了解疫情信息,但是这些信息不仅庞杂分散,而且良莠不分。其中,有的是无意识的错误信息,有的则是别有用心的谣言。这些消息挤占了大量的通道,使得真正需要获得帮助的求助信息被掩埋到了垃圾信息中。具体来看,目前大数据助力互联网信息识别集中在两个方面:

(一) 网络舆情监控。

  疫情期间像是“白酒杀病毒”、“三黄连口服液治肺炎”“自制口罩”等等虚假谣言层出不穷,因此加快公共信息平台的建设、开放与共享,才显得尤为重要。为了及时发现并澄清谣言,推动真相和正能量的传播。各大平台利用大数据技术在疫情期间上线了“疫情谣言粉碎机”等功能,可以综合了解媒体、专业机构以及专业人士已辟谣的相关信息。助力为民众提供可靠的辟谣信息,减少民众的疑虑和恐慌。

(二) 发现和挖掘求助信息。

  大数据技术更为重要的是可以从蛛丝马迹中发现和挖掘求助信息。在疫情期间利用大数据对舆情进行了挖掘和汇总,对包括微博、微信、抖音、快手、论坛及帖吧等社交工具上发起的新型冠状病毒肺炎网络求助行为方式和传播方式进行研究。通过将网络求助信息进行数据清洗、语意分析及特征提取,将非结构化的文本信息进行结构化的信息抽取;并利用指标模型设计和策略优化,将网络求助信息进行自动分类,将求助信息分为紧急求助(涉及生死类)、重要求助(比较重大的求助)及常规求助三大类进行汇总并转交相关部门。工作人员则会进行下一步的信息核实、救助实施和救助后的回访。

三、对疫情走势进行基本预测

  运用大数据技术,还可以对疫情走势进行基本预测。疫情走势成为当下各界关注和探讨的焦点。虽然部分患者康复出院的好消息不断传来,但从全国范围看,疫情蔓延并没结束。当前疫情处于何种阶段?何时才能迎来拐点?很多问题值得研究。大数据技术的运用,能在一定程度上对抗“疫”之战胜利提供技术支撑。通过数据挖掘,可以有效探析数据背后隐藏的疫情规律,进而对疫情发展态势进行基本分析与把握,为相关决策的制定与实施提供科学的参考依据。无论是分析研判疫情发展态势、精准施行疫情防控策略,还是提供便民应用服务、推动有序复产复工,都能看到大数据与智能应用在这场没有硝烟的战争中正在发挥关键作用。

  当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,进一步将人工智能、大数据这样的新科技运用其中,我们才能掌握与病毒较量的主动权。越是面对严峻形势和困难挑战,越要坚持向科学要答案。打赢疫情防控阻击战,最终离不开科技赋能。除了医学救治领域的科研攻关,社会防控方面也需要先进技术做支撑。依托互联大数据,提高决策科学化、治理精细化、防控高效化,进而实现防控防疫“数战数决”。

  此次新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中,多家企业积极加强大数据等科技技术在疫情联防联控、精准施策过程中的应用。目前,小到社区,大到部委相关部门,都将大数据技术作为不可或缺的防疫工具。如果说,医院是疫情的主战场,那么大数据就是战“疫”斗争的“隔离墙”。

学院电话:0431-84539373地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018