统计学院
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
[统计·青年说]以静相守,待春归来 ——统计学院分团委组织部部长对你说
文章来源: 作者: 发布时间:2020-03-11 11:05 点击数:
      当窗外久违的阳光洒下,当“确诊数量连续下降天数”不断增加,当热搜出现令人心安的好消息,或许,疫情终将过去,繁花必将如常。
      已亥之末,庚子之初,人与人、城与城之间似乎筑起了一道无形的高墙。这突然爆发的疫情,打乱了年的阵脚,冲淡了张灯结彩的喜气,惶恐、焦虑、彷徨、质疑,弥漫在万家灯火之下。2020年的开端显然有些不尽人意,冬日漫长的仿佛让人看不到尽头。

 
      但中华儿女是不服输的,疫情当前更多人选择了义无反顾,选择了奋战与坚守,无数的医生护士、党员干部、警察城管、社区工作人员冲在了抗疫的最前线。他们不顾个人安危,日夜奋战,坚守岗位,用自己的大爱换来万家团圆。看看经过短暂慌乱后的平凡人有多么用力地向上生活,看看勇敢的逆行者们用坚毅的意志为我们构建的一片蓝天,看看我们的国家为我们提供的无数保障与心安。每一个口罩、每一次测温、每一声关于行动轨迹的询问都是我们每一个普通人在疫情之下做出的努力;微博上那些确诊的战士将自己的感受如实分享给大家,而底下每一条鼓励打气的评论不仅温暖着患者,更温暖着无数华夏儿女;专业公众号开始利用自身的力量,向广大网友科普疫情知识、解读数据;无数的求助信号被转发、无数的组织主动向社会筹集物资善款送至灾区、无数的加油打气,这都是我们目光所及之处的温柔。
 

      或许我们没能像逆行者一样冲到前线,挽救他人生命,但我们所能做的就是不信谣、不传谣,坚决不串门、不聚会,讲卫生、勤洗手、多消毒、出门戴口罩,主动配合抗疫工作安排,自觉填写健康日报。而此刻,面对“时空分离”的网课教学,我们更应该承担起身为学生的使命,坚决不做“网课学困生”,要学会做一个自律的人。自觉按照老师要求做好课前预习、课堂听讲、课后复习,课上不跑堂、不挂机,积极参与互动,提高学习效率。
 

 

      青年是祖国的明天,是未来社会的建设者,在疫情面前,应该用科学的理论武装头脑,明是非,辩真伪。正如网友“知逸”所言:      
      面对疫情最好的抵抗不是非要社会半身不摄,不是主动营造恐慌氛围,是众志成城,重视而不泛滥,是人定胜天,积极而不大意。是青年人义愤填膺而积极向上,是青年人有心报国而各司其职。

      疫情,当重视不当怖惧;
      青年,当热血亦当理性。
      愿破晓的曙光驱散阴霾,愿短暂的冷清换来久安。天总会亮,疫情总会过去!



 

组织部部长 蔡思昀
2020年3月11日

学院电话:0431-84539373地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018