统计学院
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
曾五一教授学术报告会
文章来源: 作者: 发布时间:2019-11-07 22:11 点击数:

  本网讯(统计学院 供稿)为推动学院学术交流,促进学科建设,增强学生学科素养和科研意识。10月28日到11月1日,应统计学院邀请曾五一教授来我校为师生作了“中国全要素生产率测度的研究与经济计量实证分析中常会遇到的问题”和大数据时代经济统计人才的培养三场报告。与会人员有学院青年教师、研究生以及2019级本科生。马秀颖教授主持了报告会。
       中国全要素生产率测度的研究与经济计量实证分析中常会遇到的问题”报告主要分成两个部分:第一,问题的提出与分析思路,第二,实证研究中存在的问题及其改进方法。曾五一教授带领大家共同分析不同时期生产要素的产出弹性,不同时期的全要素生产率与广义技术进步率,利用资本存量数据作为研究的基础数据,采用一阶差分对数模型估计资本与劳动的产出弹性,对影响我国经济增长的因素进行实证研究。曾五一教授引领大家关注计算全要素生产率过程时如何选取保持经济含义、符合模型检验的特别处理方法,同时为老师和同学们在日后的调查研究选取数据时提供帮助和指导。
     “大数据时代经济统计人才的培养”主要包括三个部分:观看统计名家访谈视频、分享教学科研几点体会、大数据时代经济统计人才的培养主要考虑。曾五一教授从自身教育事业出发,畅谈心得体会,并对在大数据时代对经济统计人才的培养提出自己的看法,一方面我们需要有充足的统计学专业知识储备,另一方面我们要熟练掌握计算机与业务领域的相关知识,成为对国家有贡献的复合型人才。
       本次讲座内容十分精彩,通过曾五一教授旁征博引,循循善诱的讲解使学生更加深刻地了解统计相关知识及其在科研中的应用。此次讲座反响热烈,师生就相关内容进行交流和讨论。此次交流学习,为提高我院人才培养质量和科研水平奠定了坚实基础。

  
  
       曾五一,吉林财经大学,上海对外经贸大学特聘教授,厦门大学退休特聘教授,国家社科基金统计学科组成员,教育部统计学类专业教学指导委员会原主任委员、主持和参加多项科研项目,发表学术论文150余篇。
       本次系列讲座主要分为三个部分“中国全要素生产率测度的研究与经济计量实证分析中常会遇到的问题(一)”、“论大数据时代经济统计人才的培养”(二)、“中国全要素生产率测度的研究与经济计量实证分析中常会遇到的问题(三)”。包括七个部分,不同时期生产要素的产出弹性,不同时期的全要素生产率与广义技术进步率,将资本存量数据作为研究的基础数据,宏观生产函数反映的实质关系,一阶差分对数模型估计资本与劳动的产出弹性,全要素生产率与广义技术进步的测算方法,对影响我国经济增长的因素进行实证研究。

学院电话:0431-84539373地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018