统计学院
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
[统计·“战疫”]志愿先锋(十一):凝聚青春力量 共同抗击疫情
文章来源: 作者: 发布时间:2021-02-10 19:36 点击数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极弘扬社会正能量,激励广大市民见贤思齐、崇德向善,为响应各团省市委和学校号召,在全社会形成文明向上的良好社会风尚,各个市防控一线,处处活跃着有责任、敢担当、讲奉献的吉财统计青年志愿者。关键时刻,他们挺身而出,为打赢这场疫情歼灭战注入青春力量。



  王若灵,来自吉林省长春市,是统计学院经济统计学专业1702班的一名党员。近一年以来疫情在我国本土乃至全世界肆意横行,我国先进的医疗技术、完备的制度体系以及万众一心众志成城的民族精神使得疫情得到一定的控制。但近日,长春疫情再次爆发,为深刻落实党的号召,作为党员的王若灵第一时间报名参加志愿活动,在长春全民检测之际毅然决然的成为了一名社区志愿者。
  王若灵对新环境的适应能力极强,社区的防疫工作每天从上午7点到晚上10点,她不仅不觉得辛苦,还为自己能服务社会而感到自豪。王若灵负责社区来往人员的登记工作,在空闲时刻,她总是和一起在社区服务的志愿者搭档对辖区内的居民楼道进行消毒工作,尽力为社区的工作人员减轻工作量。她说:“三天的志愿工作漫长却又短暂,我虽然不是第一次当志愿者,也不是第一次参加防疫工作,但是每一次对他人的帮助都是人生中最宝贵的经历,同时也是对我自己思想的一次洗礼和不断成长的见证。”
  疫情无情人有情,隔离病毒隔离不了爱。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。每个时代都有自己的英雄,他们在每一个角落不断发光,最终汇聚成祖国不断繁荣昌盛的炬火。正是无数像王若灵一样的党员同志心怀爱国心,勇敢奋战在战疫一线,才成就了坚如磐石的中国力量!



    刘宇晴,来自吉林省桦甸市,是统计学院统计1704班的一名学生。2021年初,疫情再次席卷吉林省。春节在即,抗疫工作人手不足。刘宇晴同学积极响应号召,主动报名参与疫情防控志愿工作,为疫情防控贡献了自己的一份力量。
    此次志愿服务的工作是辅助社区人员,将疫情返桦名单及信息录入系统,张贴疫情公告,协助工作人员将密切接触者居家隔离,打电话核实信息等。这些工作看似简单,却无比繁琐和辛苦。刘宇晴同学也在这次志愿者活动中体会到了抗疫工作者的不易,刘宇晴同学也在志愿者工作中提升了自己。刘宇晴说:“虽然志愿者的工作很辛苦,但比起抗疫一线工作者的辛苦,根本不算什么。更重要的是我在其中体现了个人的价值,为国家和社会尽了绵薄之力。”作为新时代的新青年,她有担当,有作为,肯吃苦,不怕累。体现了新时代青年的精神。
    祖国如有难,汝应作前锋,疫情未到,防控先行。疫情防控刻不容缓,党员干部和所有的医务工作者、志愿者们,用智慧、勇气和双手,撬动的是防控疫情的“杠杆”,托起的是人民的希望。坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,让那一面面鲜红的国旗,在一线阵地上迎风飘扬;那舞动的铁锤镰刀,正闪烁着金色的光芒,迎接着新一轮春暖花开!

守望着平安,祈盼着幸福。新时代中国青年用责任担当筑起了疫情防控的铜墙铁壁,扛起中国走向未来的坚定脊梁。吉财统计学子更是无怨无悔,时刻铭记自己的使命,敢于与灾难抗争,与病毒挑战,坚定疫情不止、斗争不止的理念,展现志愿者的风采,体现出现代雷锋精神。让我们一起盼春光明媚,春暖花会开!

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018