统计学院
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
吉林财经大学统计学院研究生招生简章
文章来源: 作者: 发布时间:2020-10-05 07:00 点击数:
      中国大数据人才需求量迅猛增长,具备专业数据分析能力的统计学、应用统计、数量经济学专业硕士研究生已成为国家急需人才。欢迎有志利用专业知识为国家与地方发展做出贡献的同学们,为实现你们的个人价值与社会价值做好准备!

招生简介

      吉林财经大学具有70多年的办学历史,统计学院是我校成立最早的院系之一,我院从1984年开始培养研究生,有丰富的人才培养经验,培养的学生获得社会各界的广泛认可。目前研究生招生专业有统计学、应用统计、数量经济学,欢迎大家报考。

01 统计学专业(学硕)

      旨在培养具备扎实的收集、描述、分析和研究经济数据的统计理论基础,系统掌握统计专业知识和技能,有较宽的知识面,富有创新和开拓能力,能在各级管理部门、各类企事业单位独立承担市场调研、数据分析、信息处理、信息咨询、投资分析等实际工作,以及在高校、科研部门从事教学和研究的复合型高层次统计人才。

      授予学位:经济学硕士

      就业去向:近三年,本专业毕业生在中国银行、中国工商银行、中国农业银行等企业就业所占比重为39%,在国家统计局、国家税务局、中国人民银行等政府部门就业所占比重为23%,在中国人民大学、中南财经政法大学等名校攻读博士所占比重为21%,在高校就业比重为17%。

02 应用统计专业(专硕)

      旨在培养掌握统计学基本理论和方法,并熟练应用统计分析软件,具备从事统计数据收集、整理、分析、预测和应用的基本技能,能够在政府机关、管理部门、企事业单位从事数据调查与咨询管理、数据分析与预测的应用型、复合型、高层次统计人才。

      授予学位:应用统计硕士

      就业去向:近三年,本专业毕业生在中国人民银行、国家税务局等政府机构就业比重为29%,在中国工商银行、东北证券等金融机构就业比重为38%,在大数据分析行业就业比重为12%。在高校就业比重为12%,在吉林大学、中南财经政法大学、厦门大学等名校攻读博士的比重为9%。

03 数量经济学专业(学硕)

      旨在培养掌握比较扎实的经济学基础理论,熟练掌握数学和统计学基本方法,以及较为系统的数量经济学专门知识,能够理论联系实际,运用专用软件或编写计算机程序、建立经济模型、进行分析与预测,能够从事教学、科研、管理等工作的高层次专门人才。

      授予学位:经济学硕士

      就业去向:近三年,本专业毕业生在中国银行、中国交通银行、中国农业银行等金融机构就业所占比重为32%,在中国联通等企业事业单位就业所占比重为28%,在国家税务局、国家统计局调查队等政府部门就业所占比重为23%,在吉林大学、东北财经大学等名校攻读博士所占比重为17%。

研究生奖助体系

学业奖学金

一等奖学金:奖励金额8000元

二等奖学金:奖励金额5000元

三等奖学金:奖励金额2000元

国家奖学金:奖励金额20000元

亚泰优秀研究生奖学金:奖励金额5000元

亚泰研究生励志奖学金:奖励金额5000元

助学金:每月600元

提供研究生助管、助教、助研岗位
 

咨询了解

更多情况请通过以下方式咨询了解:

QQ:2374196 

微信:18043540290

邮箱:2374196@qq.com

咨询电话:

0431—84539397  刘老师

0431—84539695  李老师

0431—84539380  孙老师 郭老师

学院电话:0431-84539373地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018