统计学院
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
首届吉林省大学生人工智能创新大赛
文章来源: 作者: 发布时间:2019-12-04 20:51 点击数:
       为进一步贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,秉承“明德崇实”的校训,铭记“明真笃实,善学创新”的统计精神,促进我院学风建设,我院共派出11支代表队参加了2019年11月30日,由吉林省教育厅、吉林省科学技术协会支持、吉林省机器人学会主办,长春理工大学承办,吉林省赛博科教研究院等单位协办的“首届吉林省大学生人工智能创新大赛暨首届吉林省机器人科普展”大赛,获得全省一等奖四项、二等奖三项、三等奖两项、优秀奖一项。

        本次大赛在长春理工大学南校区体育馆举办,共设置爱(AI)创中国主题赛、人工智能Pepper+服务编程设计比赛、仿生水中机器人比赛、人工智能电脑鼠走迷宫比赛、DOBOT智造大挑战、嵌入式人工只能比赛等共计15个赛项,覆盖全省24所高校,414支队伍参加项目比拼,参赛人数1500人之多。我校作为财经类院校共派出11支优秀代表队,10支参加“智能分拣大赛”,1支参加“点餐服务机器人编程设计比赛”。
       参加“智能分拣大赛”的选手上场后有30分钟的测位、标点、等调试设备的时间。若在前10分钟调试好可获得10分的额外加分,在前20分钟调试好可获得5分的额外加分。调试过程完成之后向裁判示意可开始正式比赛,正式比赛时间6分钟,在6分钟内通过程序控制机械臂抓取不同颜色小木块放置在传送带上并由第二个机械臂对其进行颜色识别、抓取和放置在相应的颜色区域内,评委对不同颜色在各自区域内所处的层次进行计分,第一层1分,往上依次递加(超过六层按6分计算)

     “点餐服务机器人编程设计比赛”分为点餐服务和前台服务两部分。 “点餐服务编程设计”要求参赛者需根据裁判指令,编写相应程序使机器人到达指定餐位,实现定位导航,并能流畅地与客人互动,帮助客人点餐并播报菜名,随后行至第二个目标点,任务同上。“前台服务编程设计”比赛要求参赛者能够使机器人准确获取前台拜访人的信息,进行电话呼叫,并带领客户到休息区,结束后要返回原始位置。两个比赛评分标准如下:人机交互占10分;语音交互占20分;定位导航占30分;技术代码占30分,项目完成度10占分,共100分。

       在紧张刺激的多支队伍角逐之后,我们在“海信杯”首届吉林省大学生人工智能创新大赛中,一支队伍获得点餐服务编程设计比赛一等奖、前台服务编程设计比赛三等奖,在“智能分拣项目”中有三支队伍获得一等奖,二等、三等及优秀奖均各有一支队伍获得,书写了我校在此类项目上浓墨重彩的第一笔!获奖同学分享道,在这样一次机会中,接触到编程,体会到它的魅力所在,并从中吸取了多方面的技巧,不仅拓宽了视野也为我们统计方面的学习起到了辅助作用。同时也意识到了团队协作的重要性,好的作品需要大家的共同努力,极大地激发了自己对科学研究的兴趣。

       对于我校来说,该大赛是同学们从未接触的领域,选手们在跟着指导老师,慢慢摸索,从面对程序手足无措都爱比赛时的信心满满,这其中的转变,是大家共同努力的成果。作为该项赛事的参与者,在无数次训练中,与时间赛跑,领略人工智能的奇妙世界。这是我们在竞赛赛项上的新突破,而这些同学们无愧于开拓者这个称号。统计学院将会有更多的同学步入该领域,不断探索和努力,秉承着“不忘初心、牢记使命”的理念,在人工智能赛项上取得更加优异的成绩!
 
学院电话:0431-84539373地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018