统计学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
[统计·毕业季]历经铅华成此景,壮志凌云看今朝
文章来源: 作者: 发布时间:2020-06-01 08:00 点击数:
统计学院举办2020届毕业生就业形势报告会
       为贯彻和落实党中央、国务院和省委、省政府出台的加强就业工作具体要求和措施,依据吉林省教育厅下发的《关于做好疫情防控期间高校毕业生就业工作的通知》,统计学院依据实际情况采取相关措施,密切关注毕业生学习和生活状况,及时排解毕业生就业心理问题,帮助解决实际困难,引导毕业生及时调整职业预期,鼓励毕业生就业创业。我院于5月29日中午十二点利用腾讯会议平台举办统计学院2020届毕业生就业形势报告会,统计学院党总支书记蒋武鹏做关于《疫情之下毕业生就业形势分析》专题报告。全体2016级学生参与了此次会议。团委书记郭妍主持会议。


      蒋书记首先向同学们讲解国家目前对于就业现状所作出的一系列政策及改变,并从以下三个方面分享个人对当前就业形势的见解。
      一是毕业生规模大幅增加,竞争更加激烈。我国高校毕业生在如此大环境下,毕业规模不断壮大;此外,就业市场上还存在着一定数目的2019年的未就业大学生。不难看出本届毕业生的就业压力之大,竞争之激烈。
      二是经济下行和新冠肺炎疫情导致就业岗位变少。经济发展速度对就业的影响最为直接和显著。虽然,疫情终将过去,但是在短期内疫情会对经济发展和稳定就业产生不利影响,劳动力市场需求将相应地“减少”,在相关的信息中都可以看到。
      三是新冠肺炎疫情导致就业难度加大、应聘方式变革等问题,对毕业生就业产生了不利的叠加影响。仅是采用线下面试到线上的这一改变,就使很多毕业生一时不能适应,从而不能更好发挥,也因此错失很多就业岗位。
       蒋书记同时表明虽然形势严峻,但学院也做出相应的调整。我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,将稳就业作为工作之首,更大力度帮助毕业生解决就业问题,加强毕业生就业服务,更有针对性帮助毕业生拓展就业空间,为毕业生就业创业寻找更多机会,在各个方面提供相应帮助,使毕业生在毕业季不再迷茫,尽快寻找到适合自己的理想工作,争取最大限度的帮助同学们,给同学们打了一针强心剂。
      同时,蒋书记也倡导大家需要及时的根据形势来转变就业观念,重点指出不必过度焦虑是前提,根据切身情况,制定合理的未来规划,避免建立高标准的求职意向而对自己造成不必要的局限性是重中之重。其次,为顺应当下时代发展,我院也将积极推动实行网上面试、网上签约,组织大家统一观看就业创业讲座视频,方便毕业生从中吸取经验,以此提供更多的双向选择机会。并且鼓励毕业生到基层中去,可以报考国家层面“特岗计划”、“大学生村官”、“三支一扶”、“西部计划”等基层项目,支持毕业生以新的就业形态、灵活多样方式实现多元化就业。
       最后,蒋书记表示2020年将是我院就业工作颇有压力的一年,也是我院在上级领导的准确指引下,众志成城、迎难而上、攻坚克难,从而会争取更好成绩的一年。以此忠告同学们,机遇与挑战并存,拼搏与辉煌同在,我们一同成长,一同克服困难,衷心的祝愿同学们前程似锦!
学院电话:0431-84539373地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018