统计学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
[统计·就业季]致大四毕业生(七)
文章来源: 作者: 发布时间:2020-04-20 08:00 点击数:
      春意暖,花盛开。考研初试成绩如期而至。复试踏着欢快的脚步与春天和希望一同来了。它也许会迟到,但不会缺席。你实现了你的梦想吗?

研考复试对考生的意义所在
      复试是研究生招生考试的重要组成部分。复试可以有效考查考生的专业素养、科研创新等综合能力,能提高研究生群体素质,剔除低能考生,提高了研究生群体和研究生文凭的含金量
 
考生如何了解复试相关的信息
      各地各招生单位将精心开展咨询服务,畅通考生联系咨询通道,安排专人受理考生咨询。4月26日至30日,教育部将在中国研究生招生信息网组织举办“2020年研考招生复试网上咨询”活动,届时各招生单位将有专人在线解答考生咨询。此外“全国硕士生招生调剂服务系统”将于5月20日左右开通,有需求的同学请多加关注。

研考复试将如何进行
      2020年研考复试方式由招生单位统筹考虑当地疫情防控要求和学校实际情况,根据学科特点和专业要求,在确保公平和可操作的前提下自主确定可采取现场复试、网络远程复试、异地现场复试以及委托其他高校复试等形式。
 

研考复试时间将如何安排
2020年研考复试时间由各地各招生单位因地因校制宜,统筹考虑当地疫情形势、应急响应级别以及复试工作量等按照分区分级、精准防控、错时错峰、防止聚集的要求,综合研判自主确定。复试启动时间原则上不早于4月30日。各招生单位具体复试时间由相关招生单位自行公布。

若进行网络复试考生应注意什么
      招生单位将在考前综合运用“两识别”(人脸识别、人证识别)、“四比对”(报考库、学籍学历库、人口信息库、诚信档案库数据比对)等措施加强考生身份审核,严防替考。考中将采取“一平台”(招生单位统一复试平台)、“三随机”(随机选定考生次序、随机确定导师组组成人员、随机抽取复试试题)等方式加强复试过程监管,严防复试舞弊。招生单位认为有必要时,可对相关考生再次复试。入学后3个月内,招生单位要对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍。考生需谨记诚信考试!
 

家庭困难等特殊群体考生如何寻求支持和帮助
      贫困地区考生、残疾考生等特殊群体考生,可在当地招生部门的网站上申请保障性政策扶持。不具备远程复试条件的考生,招生单位将进行技术保障,考生申请招生单位将协调生源所在地省级教育招生考试机构提供必要合理的支持和帮助。

      从复试开始的那一刻起,你就是最好的你。你要相信,在千万种可能之外,你值得拥有更好的结果。愿你得偿所愿。即使有些不如意,你也要相信,只是这次航程没有到达终点,你的未来,在远方。
 
学院电话:0431-84539373地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018