统计学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
【统计·疫情告白】致敬!平凡而伟大的战疫英雄
文章来源: 作者: 发布时间:2020-04-06 08:28 点击数:

  关手机时看见到日历,今天已经是四月六日了,国内的疫情维稳向好,多省都已经清零,关注的大大小小新闻每天都在报告复工的进度,网课软件老师录课,学生打卡学习,偶尔有亲朋好友带着美丽的心情上山下地溜达。武汉方舱医院全部关闭,部分医院停止收治新冠病患,逐步恢复正常运转,各省驰援的医疗队陆续完成任务,安然凯旋。

  

  敬白衣天使们

  钟老“最美逆行”

“1月20日,钟南山亲赴武汉,参加抗击疫情的工作,感动了不少人。你们可知钟南山今已是84岁的高龄。钟南山当时一直奉劝大家不要去武汉,而他自己却第一时间到达。”

  

  84岁的他穿上白大褂,让我们看到了“英雄”的模样。我们恳请您保护好自己!您的“最美逆行”让我们看到了天地立心,为生民立命,大医精诚,国士无双。您支撑起全国人民战胜疫情的信念,是疫情风暴中的定海神针,是当之无愧的国难良将!

  抗疫斗士李兰娟

17年前,她迎面抗击非典。17年后,她驰援新冠肺炎。在这场攻坚战中,73岁的李兰娟院士临危请命,不舍昼夜。一位73岁的老人,在灾难面前,毅然挡在14亿国人的前面,怎能不让人动容。

  

  她的科研团队,给百姓们带来源源不断的信心和希望。李兰娟院士的义无反顾、勇于“逆行”,无愧于时代楷模、当代标榜。

  无数无私医者请战

  小汤山的请战书,各地医生自愿驰援湖北的新闻,这一则则简短文字在疫情冷峻的森然氛围中激起多少国人内心的激荡。我们敬重!21世纪20年代,比蝴蝶效应更恐怖的是“蝙蝠效应”。野兽无辜,医者无辜,成千上万心血俱全的活人无辜,却要替一小撮白痴赎罪。

  

  医者仁心、赴疫如役,可他们也是一个个普普通通的人,大年二十九出征疫区,安危莫测。他们当然会向前走,疫情兵临城下,为了生的希望,不得不做,义无反顾。走到战疫道路的最前端,做夜空中最亮的星。他们也是普通人,但汇聚起来,那便是我们百姓的星汉灿烂啊!

  曾看到一句话“哪有什么白衣天使,只不过是一群孩子,换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了。”他们是在家还会撒娇的孩子,却要在这场没有硝烟的战争中除了战胜,别无选择!

  敬平凡的贡献者

  渺小伟大的捐赠者

  

  四面八方汇集的款项和物资、蔬果特产,尤其普通民众能力范围内较为贵重的馈赠、孩子的心意;举国面对的难关前,无数微小个体汇集的气劲,无论厚薄,都有自己承托之重,在疫情笼罩中不断供给上升的能量。一股扎扎实实杵着的力道。

  

  默默的贡献者

  快手上很多提前开工赶制口罩的工人,笑脸憨厚,诚恳朴实;新闻里拉着蔬菜送去医护人员下榻酒店的菜农大哥,泡沫纸箱盖着棉被,自己却被冻僵;还有火神山雷神山不眠不休的工人们,为了抢时赶工发生冲突。

  这短短几天,生老病死、福祸离合接连发生,激荡人心。那灾祸里蒙难受苦的人们,恰恰也是水深火热中互相搭救的每个人。

  

  也许英雄并不会脚踏七彩祥云从天而降,瞬间扫除所有苦难。也许英雄源自于平凡,平凡的生活使我们变的不屈,等你得知英雄的事迹时,当他们映出这满天星辉时,这其中包含了多少遗憾与辛酸啊。

  

  无论是否存在疫情,他们都是无名。既然知道,就要记录下来,也算一点微薄的纪念。在浩荡广阔的史书里不会为他们着墨半点,他们只是无数普通人的一抹抹剪影或者只是一颗芥子。记下这些点滴,因为他们是英雄!

  从发生到现在,这样平凡朴实的人太多了,有的被报道表彰,有的被举报溢价,更多的湮没于寂寂无名。

  

  在这一场战争中,英雄们每时每刻都在忙碌着,他们无所畏惧,这一种大无畏精神会成为刺穿灾难最为锋利的剑,会成为瓦解病毒最有效的信念!

  屈原在《天问》里写“蜂蛾微命,力何固?”蜂蛾微贱,自卫之力为何如此牢固?——同处低微,同担悲苦。

  一人力贱,万人力勃。我们永远为人民大众、苍生百姓朴素而厚重的情谊动容,于地裂山崩处手足相抵、悲苦与共。

学院电话:0431-84539373地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018