统计学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
[统计·国际视野]如何看待疫情过后的大国实力与担当
文章来源: 作者: 发布时间:2020-04-02 20:32 点击数:
       纵观古今,乱世出英雄,疫情侵袭之际,我们没有等待方外的英雄,而是将目光聚焦在自己,我们不需要英雄,我们自己就是英雄。德有邻,必不孤。在我们陷入危机之时,泱泱华夏,四海相助,无分南北,如今他国有难,中国挺身而出物资善款鼎力倾囊,体现了中国同舟共济汇通天下的能力,也无时无刻展现着大国的实力与担当。
       在我国有难之时,各国及时伸出了援手,以各种方式支持中国抗击疫情,近有韩国日本,远有埃及阿联酋等国家。社会各界友好人士也主动通过各种方式对中国提供支持。
       中国人民对此铭记在心,“青山一道,风雨共担”。韩日两个国家疫情告急时,呼吁国际对其伸出援助之手,中国在第一时间挺身而出,送去了大量试剂。中国援助韩国的首批物资包括110万只N95口罩和一万套医用防护服。中国将向日本捐赠5000套防护服和10万只口罩,尽己所能向日本提供帮助。

       由于疫情的扩散,导致我国餐饮业、娱乐业、制造业等各方各面都受到了极大的影响。所以中国陆续出台新的政策以更大力度支持和帮助企业渡过难关。以习近平同志为核心的党中央高度重视并采取强有力措施,带领中国人民打赢当前这场独特的战役。各级政府陆续出台各种恢复经济增长、支持企业的政策措施,在确保战胜疫情的前提下,加快恢复生产,保障人民群众正常生活。

       此次疫情除了对中国影响很大,对于世界的经济情况也有一定的负面影响。德国和俄罗斯的领导人表态将推出一系列财政刺激计划。其他各国也出台各种政策,向上鼓励经济发展,在经济发展上给予政策倾斜。加强了对高科技行业的支持力度,同时高科技行业的发展将提高经济附加值尽可能地弥补疫情对经济产出负面影响。本次疫情危机将以怎样的结果走向终结,暂时还是未知数,我们要坚定的信任我们的祖国会以更好的状态凯旋归来。

       在面对抗击疫情的情况下,各国采取的方法也是有所不同的。中国强有力高效的处理放法令世界各国叹为观止。世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯•艾尔沃德对中国战“疫”给出这样评价:“我们要认识到武汉人民所做的贡献,世界欠你们的!中国的方法被事实证明是成功的。”他同时表示,全球社会尚未做好准备采用中国的方式方法,而中国的方法被事实证明是成功的方法。

       伊拉克外交部发言人萨哈夫说:“ 毫无疑问的一点是,中国政府的应对措施不但规模宏大而且效果显著,有效保护了人民的健康 。”作为中国的一个成员,我们应该为世界对中国的正面评价而骄傲与自豪!

       每一位学子都来自不同的地域,在接受了祖国有组织有纪律有效率的防控疫情措施后,情况虽然已经出现了好转,同学们依旧不能掉以轻心,否则很可能功亏一篑。让我们每个人都切实做好疫情防控,协助国家协助社会。大国之大,不在于体量而在于胸襟与格局。作为学生我们也要担当起责任来,大“疫”当前,不惧不畏,相信今年的春天将会带来更多的生机与希望!

学院电话:0431-84539373地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018