统计学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
[统计·学习先锋]停课不停学 | 如何提高网课效率?
文章来源: 作者: 发布时间:2020-03-30 08:00 点击数:
       战“疫”期间,全国“停课不停学,离校不离教”。老师们线上直播,同学们宅家学习,正式开启了崭新的“网课之旅”。而一个新名词:“网课学困生”也随之产生。不少同学出现了每天掐点起床,在被窝里用手机打开直播间,上课期间随便记点笔记,不知不觉中却打开了其他娱乐软件,等到下课后才怅然若失感叹一节课又过去了的现象……
      针对上述“网课学困生”的问题,学习部整理了一套高效网课指南,与各位同学共勉。

一、“学前式”
1.转变心态,正确看待
      其实很多同学反映网课学不进去,归根结底是自己的心态还没有转变过来。“我这是在家里,又不是在学校里,我学不好呀!”不是的,虽然我们在家里,但是依然要保持在学校的学习习惯。所以,在网课开始之前,给自己一个心理暗示:我要学习了,我要听课了!
2.营造环境,排除干扰
      高效率的学习离不开良好的学习环境,建议同学们将家里划分为“学习区”和“生活区”,并尽量采用沉浸式学习,在上课时佩戴耳机,最大限度地排除外界的干扰。
3.换下睡袍,整装待发
      心理学有个理论,叫认知失调。可以简单粗暴地理解为,行为影响态度,放在这里就是你的装扮影响了你的学校态度。如果你穿着睡衣瘫倒在沙发上,你就更倾向于拿起手机打一局王者,反之,如果你换上了上学穿的衣服,就更加容易模拟上学时的环境,离学习就更近一些,更容易进入学习的状态中。
4.调好设备,预备上课
      在上课前,准备好上课所需要的电子设备和文具,提前进入软件,完成相关签到,做好准备工作,做到有条不紊地上好每一节网课。
5.课前预习,明确内容
      利用好老师发布的预习课件或教材资料,在课前花15到20分钟明确所学内容,标出疑难点,以备上课时着重听讲。俗话说的好,不打无准备的仗。

二、“专注学”
 1.掌握方法,科学学习。
-偏文类学科-
      对于需要记忆的知识点比较多的偏文类学科,除了借助截屏和录制记录之外,可以通过灵活变通整理电子版笔记,画树状图、网状图、标序号和特殊符号等方式帮助自己快速记录和理清知识的层次关系。
-偏理类学科-
      对于偏理科性质的学科则需要在课堂上紧跟教学思路,学习老师的思维方法,并在理解的基础上记录关键词,方便在课后调动记忆,将所记录的关键词串联起来,形成完整的知识链。
-实践类学科-
      对于一些需要进行软件操作的实践类学科,应提前打开相关软件,课上不清楚和来不及操作的地方应及时地录制和截屏,方便课下进行操作。
2.集中精力,高效学习
      虽然手机是大多数同学无法自主学习的“罪魁祸首”,但是如果能利用好手机,它也可以帮你提高学习效率。这里我就给大家介绍两款管理时间和记录任务的APP,大家选择自己合适的就可以啦~
3.利用课间,保护视力
      长时间看手机很容易造成视觉和精神上的疲劳,更加难以进入之后的学习状态。所以在课间五分钟的休息时间里,大家可以从书桌前站起来走动一下,眺望远方或做做眼保健操,从而保证接下来的高效率学习。

(图源网络)
三、“学后思”
1.趁热打铁,复习巩固。
      学习刚结束是记忆最强的时候,未来避免记忆倒摄抑制,一定要及时回顾、总结归纳,让知识点牢牢存储在我们的记忆仓库。可以通过翻看课堂笔记和课程回放来回顾老师的讲课内容,争取做到上课的内容当天消化。
2.规律作息,劳逸结合
      在家中学习不像在学校,每天都有相对固定的安排。它没有那么多限制与规矩,相对来说是比较自由的。所以希望大家在课余减少上网时间,早睡早起,加强锻炼,可以多陪家人说说话、做一些力所能及的家务......
疫情期间,宅家学习,但这绝不是放松的好时机,别让懒散打败了自己!没有哪个冬天不可逾越,而那樱花,也已盛开。我们翘首以盼,山河无恙,人世皆安。

 
学院电话:0431-84539373地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018