统计学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
同舟共济,众志成城
文章来源: 作者: 发布时间:2020-03-27 08:00 点击数:

   《人类简史》里关于人类当今生存需要面对的问题里把病毒放在前几位。值得一提的是,前几位里就有资源问题。鼠疫、黑死病、非典、埃博拉,这些是我根本不需要查阅资料就能说出的人类生存造成严重威胁的几种病毒。

 

疫情防护指南

 

      我们可能没有在前线的医护人员那样伟大,但我们也应该做好自己本分的责任。自己不被传染便是对自己,对家人甚至整个社会负责。为了避免感染我们应该做好以下措施:

(一)尽量减少外出活动。减少走亲访友和聚餐,尽量在家休息。减少到人员密集的公共场所活动,尤其是相对封闭、空气流动差的场所,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头和展览馆等。

(二)做好个人防护和手卫生。家庭置备体温计、口罩、家用消毒用品等物品。未接触过疑似或确诊患者且外观完好、无异味或脏污的口罩,回家后可放置于居室通风干燥处,以备下次使用。需要丢弃的口罩,按照生活垃圾分类的要求处理。随时保持手卫生,从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用免洗洗手液。不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

(三)保持良好的生活习惯。居室整洁,勤开窗,经常通风,定时消毒。平衡膳食,均衡营养,适度运动,充分休息。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

(四)主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。家中有小孩的,要早晚摸小孩的额头,如有发热要为其测量体温。

(五)若出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状,应根据病情,及时到医疗机构就诊。

出行人员

(一)日常生活与工作出行人员,外出前往超市、餐馆等公共场所和乘坐公共交通工具时,要佩戴口罩,尽量减少与他人的近距离接触。个人独处、自己开车或独自到公园散步等感染风险较低时,不需要佩戴口罩。

(二)出现可疑症状需到医疗机构就诊时,应佩戴口罩,可选用医用外科口罩,尽量避免乘坐地铁、公交车等交通工具,避免前往人群密集的场所。就诊时应主动告知医务人员相关疾病流行地区的旅行居住史,以及与他人接触情况,配合医疗卫生机构开展相关调查。

(三)远距离出行人员,需事先了解目的地是否为疾病流行地区。如必须前往疾病流行地区,应事先配备口罩、便携式免洗洗手液、体温计等必要物品。旅行途中,尽量减少与他人的近距离接触,在人员密集的公共交通场所和乘坐交通工具时要佩戴KN95/N95及以上颗粒物防护口罩。口罩在变形、弄湿或弄脏导致防护性能降低时需及时更换。妥善保留赴流行地区时公共交通票据信息,以备查询。从疾病流行地区返回,应尽快到所在社区居民委员会、村民委员会进行登记并进行医学观察,医学观察期限为离开疾病流行地区后 14 天。医学观察期间进行体温、体征等状况监测,尽量做到单独居住或居住在通风良好的单人房间,减少与家人的密切接触。

 

抗击疫情之科学避谣

 

疫情小贴士:谣言不可怕,可怕的是你信了。下面几点均是谣言,希望大家莫要相信。

谣言1:武汉爆发的神秘疾病已被证实为新型SARS病毒

真相:引起疾病的病原体确定为一种新型冠状病毒,不是SARS病毒,也不是MERS病毒

谣言2:新型冠状病毒基因序列与SARS相似度达80%

真相:病毒的基因相似不等于致病能力相似。此外,新型冠状病毒与SARS和MERS分属不同的亚群分支,他们的病毒基因序列差异比较大。

谣言3:SARS病毒没有消失过,一直寄生蝙蝠

真相:近十多年,我国再未发现SARS病例。目前在蝙蝠体内,没有检测发现人SARS冠状病毒

谣言4:新型冠状病毒是“非典型科罗纳病毒”

真相:网上盛传的“科罗纳病毒”是由冠状病毒的英文名coronavirus音译而来。

谣言5:新型冠状病毒2018年就发现了

真相:新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,有网友翻出2018年“科学家发现新型冠状病毒”的旧闻,怀疑“是否两年前就已发现如今正在肆虐的新型冠状病毒”。记者27日向中科院求证,该院武汉病毒研究所称2018年报道的“病毒”,与此次引发肺炎疫情的2019-nCov并非“同一种病毒”。

谣言6:海鲜会传染新型冠状病毒?

真相:此次疫情来源虽是海鲜市场,但来源是非法贩卖的野生动物。目前推测自然宿主很可能是蝙蝠,中间宿主可能是蛇,均与海鲜无关。

 

谣言7:新型冠状病毒已经混合在空气里,一旦呼吸就致病?

真相:新型冠状病毒能通过空气传播,但并不意味着已经混合在空气中,一旦呼吸就致病。病人的喷嚏、咳嗽喷出的飞沫中才有病毒。

谣言8:高浓度白酒喷洒房间能预防新型冠状病毒?

真相:在家里喷洒医用酒精可以杀灭一些细菌病毒,但最佳的是75%医用酒精。高浓度白酒酒精含量多在50~60%之间,消毒能力有限。由于酒精的挥发性,大量喷洒有吸入风险,对儿童来说不安全。

谣言9:盐水漱口能预防新型冠状病毒?

真相:钟南山院士团队已经公开辟谣:盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,对咽喉炎有帮助。但目前无任何研究结果提示对新型冠状病毒有杀灭作用。

谣言10:多吃抗流感药物能预防新型冠状病毒?

真相:中华预防医学会医院感染控制分会吴安华教授表示:目前没有循证医学证据表明,抗流感药物能预防新型冠状病毒。大量服用甚至可能出现副作用!

 

    作为吉林财经大学统计学院的学生,在疫情面前,我们没法站在第一线,贡献自己的力量。但在后方的我们,也可以从自己做起勤洗手、戴口罩、少出门。关注官方新闻,不信谣不传谣。做好家人的防预疫情监督工作,为国家减少后方负担。还可以在力所能及的基础上,为前方贡献一份爱心在党和国家的带领下,全国人民的互帮互助下,我们一定能渡过这个难关!

    武汉加油!中国加油!

学院电话:0431-84539373地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018