统计学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
[统计·学习先锋]停课不停学的日子
文章来源: 作者: 发布时间:2020-03-24 23:24 点击数:

统计抗疫

  吉林财经大学统计学院

没有开学的日子,有努力学习吗?

那是必须的~

抗疫,停课不停学嘛~

停课不停学

2020年春节的钟声还没有敲响,一场突如其来的疫情,搅乱了我们平静的生活。为阻断疫情的魔爪伸向校园,教育部下发了2020年春季延期开学的通知,并发出了“停课不停学”的号召。

为积极响应教育部的号召,吉林财经大学出台了《2020年春季学期延期开学网上教学工作实施方案》。依托“雨课堂”、“腾讯会议”、“腾讯课堂”、“钉钉”软件开展在线直播教学。

01

雨课堂

  课堂上,师生可以进行各种互动--课堂习题、弹幕、考卷、课堂红包。如果老师希望在课堂上进行投票,并且实时的得出投票的结论显示给大家,不妨试试雨课堂的投票功能。利用雨课堂还可以在课后向学生发布作业或者在课堂上进行课堂小测,试卷的制作方法和发布方法。

02

腾讯会议

  腾讯会议与腾讯课堂相似,功能强大,可允许三百人同时在线交流,该软件有加入会议、快速会议、预定会议三种会议模式老师可以提前预订会议的时间,也可通过加入会议直接进行直播,同学们通过老师发送的链接或者会议号码进入会议,该软件的授课方式与其他软件相仿,教师可以通过共享屏幕把PPT展示在同学面前,在课堂上,老师可以通过在线学生的名单发起提问,讲解知识点的时候,同学们可以通过弹幕的形式提出疑问,老师会及时解答同学们提出的疑问,给我们的学习带来了很大的便利。

03

腾讯课堂

  该平台主要的上课方式为屏幕分享授课,点击“屏幕分享”按钮后在学生会在电脑屏幕中看到红色矩形框,教师通过对矩形框实施拖动缩放操作向学生呈现教学内容。同时,左下角部分还添加有画板、签到、答题卡、画中画模式、举手和预览等上课工具,这些都是辅助我们网上教学的重要工具。

04

钉钉

  该软件在直播时,教师一般采用屏幕分享模式进行直播,教师也可以开启视频功能,可实现与老师"面对面"学习;直播互动方面,同学们可以发起弹幕与老师进行沟通,也可以采用拍照上传模式来回答问题;还可以进行连麦申请,其相当于学生举手发言,有了连麦功能,直播课堂的互动性大大提高;该软还具有直播回放功能,同学们可以随时在班级群中查找直播的视频回放。

让声音见证成长

01

使用钉钉的经统1904周小力同学说

  现在钉钉是我学习中不可缺少的一部分了,签到、回答问题都简单方便,我通过它来接收知识,建立与老师的交流。它给了我勇气,平时沉默的我可以在钉钉发言板上写下我的答案,得到老师的认可增强自信;在钉钉上每天坚持打卡,与优秀的人更进一步,内心告诉自己:我也可以像别人那样优秀,就这样我的一天充实起来,使我获得一种幸福的满足感,也让我变得更加自律,懂得付出的意义。

02

使用腾讯会议的理统1906王子扬同学说

  我强烈推荐这个良心app!操作简单,画面声音清晰顺畅,上课两个小时未出现卡顿,为上网课增添了舒适感。我觉得屏幕共享是这个app的一大特点,它不存在卡顿延时问题,能随时跟上老师的讲课节奏和思路,虽然它没有回放功能,但在某种程度上,更能督促我们上课时认真听讲,提高学习效率。我没想到可以有这样一个平台让我在这个特殊时期上课时还能看到这些熟悉亲切的面孔,我还能与老师交流,好像又回到了学校一样,对学习又有了劲头!

感谢你们负重前行

才有我们岁月静好

  疫情当前,大家史无前例地开始进行全网的线上学习,按照学校制定的课程安排,我们开始了各自规律的学习生活,为了准时参加“线上开学”,我们提前一周就下载好课堂软件。这种模式,使任何地方都可以成为课桌,而云课堂的方式对我们来说也是一种挑战,疫情当前,作为学生的我们安居于室,但是他方却有人正负重前行,也正因此,我们更应做好学习任务,我们坚信,这片深爱的土地,马上会有春暖花开的一天!一支笔,一本笔记,一台电脑,一套桌椅,吉财,我们一起加油!

片语只字遥寄祝福

  从一月份听说病毒匆匆袭来,再到一线工作如火如荼的开展,我们只能观望,无力亲自帮助感染者。但是“任其位尽其责”,作为一名大学生,我们唯一能做好的,就是努力学习我们的专业知识,尽快丰满自己的羽翼,快快成长,早日能在属于我们自己的领域下,做一个能对他人有帮助,对社会也能贡献重要之力的人!

  疫情使我们在家隔离,或许也是让我们慢下来,帮助我们逃离原来急匆匆的生活,让我们静下来,体会家人团聚的美好,看见平凡生活中那些细碎的温暖的瞬间,感受疫情当前,独属于中国人的英雄情怀。

  庚子年初,汹涌而来的新冠肺炎于华夏大地横冲直撞。武汉被按下了暂停键,举国之力顽强抗争。我一直相信,中华民族是不会被打败的民族。中国,是我能想象出的最有希望的国家!而今,病毒开始在世界范围内蔓延,那些援助过中国的双手我们铭记,滴水之恩定当涌泉相报。中国人在尽己所能为世界贡献自己的力量。

  2019年岁末时,我对2020年有着太多期待和幻想,而如今,只希望病毒能够尽快消散,能尽快返回学校与老师同学们相见,待到春暖花开的季节,愿所求皆所愿,山河无恙,岁月安康。中国加油!

  春暖花开加载中......

  春去春会来花谢花会开

  阳光终究会铺洒在人间

  这时候我们可以赏花自拍笑看风雨

  这时候我们可以欢聚一堂谈笑风生

  这时候我们可以相互拥抱相互玩闹

  让我们共同期待

  这一次的春暖花开

学院电话:0431-84539373地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018