统计学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
[统计·学习先锋]思政课堂——排疑解难,备赛市调
文章来源: 作者: 发布时间:2020-03-24 22:27 点击数:

   疫情是思政教育的实践载体,思政是疫情攻坚的理论武装。3月9日,教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”如约而至。我院聚焦育人职责和使命,坚持“防疫和教学两促进”,对“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”组织工作做出了部署安排,组织全体学生按时学习思政大课,体会新时代赋予青年人的责任与使命,坚定和祖国共同成长的步伐,督促专业课教师在线上教学中落实思政要求,教育并引导学生深化思想认识,筑牢理想信念,激发爱国热情,弘扬爱国精神。

   针对疫情期间如何准备好吉林省市场调查与分析大赛的准备工作,数据魔方协会沟通统计学院孙亚静老师和王士香老师,为同学做赛前指导和解答。

 

老师介绍:

孙亚静老师,吉林财经大学统计学院教授。硕士研究生导师。吉林省科技信息评估中心专家。

王士香老师,吉林财经大学统计学院副教授。全国市场调查与分析大赛带队导师,多次带领同学获得国家一、二等奖。
 

   由于受到疫情影响,市场调查大赛的时间会改变吗?
 

   会推迟,而且具体时间依据疫情发展的情况而定。

 

   学生现在不能外出发放问卷,不能进行面访,这会对调查产生什么影响吗?

 

   原则上不会有太大的影响,现在有多种应用可以实现人们之间的沟通。线下能实现的线上基本都可以。

 

   虽然现在是特殊时期,我们不能走上街头采用街头拦截等方式采集数据,要积极利用线上问卷或电话访谈等方式进行数据的收集。

 

   请问疫情期间怎样在家中高效准备市场调查大赛?

 

   市场调查可以大致地分成四部分,设计阶段,实地调查,数据处理和分析,撰写报告。疫情期间,我们可以通过教学平台做市调设计和准备工作。调查小组可以在微信,qq,腾讯会议讨论确定一下主题和方案。方案中的调查内容可以树立起一个框架,这样有利于后期问卷设计和数据收集。

 

   按照正常的市场调查步骤认真准备,并且多思考,保证每个环节的科学性和合理性。多阅读相关材料,认真了解调查领域背景,遵守规则,使用专业知识,避免误导性和错误结论。

 

   对于参赛同学有什么建议?

 

   希望大家能够认真学习统计知识,遵守市场调查规则。时刻心里要想到调查报告的每一条结论可能都会关系到每个消费者,每个厂商的决策。作为数据的收集者和阐释者,在提高专业能力基础上,避免幸存者偏差,避免遗漏重要信息,避免误导性结论是首先要考虑的。而不是仅仅把报告当成是一份简单的作业。科学性和道德性是每个数据收集者、使用者从学生时代要树立的规范和执业操守。

   这段时间是特殊时期,从中央到地方,抗击疫情的工作已经有了很大的成果。在这个特殊时期,参赛的同学也要以良好的心态做好市调准备工作,锻炼好自己各方面的能力,利用各种电子设备将准备工作做的更严谨,更充分,更完善。春暖花开,希望各位同学在保护好自己身体健康的前提下将我们调前提准备工作做好,预祝大家取得理想成绩。
 

心系学生

   在这个举国上下携手对抗疫情的特殊的时期,统计学院师生同心积极的进行网络授课线上答疑等方式,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,开展大学生思想政治教育,做好疫情防控工作,结合学生需要,解决学生问题。按照价值引领、能力达成、知识传授的总体要求,积极探索课程思政建设,有针对性地积极开展思想政治教育。统计学院积极探索特殊时期学生思想政治教育新途径新方式.新方法育人育才。

 
学院电话:0431-84539373地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018