统计学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
[统计·就业季]—致大四毕业生,你写论文了么
文章来源: 作者: 发布时间:2020-03-23 08:23 点击数:
你写毕业论文了吗?
时光清浅
又到了盛满栀子花的毕业季
拿着论文走上答辩的讲台
带着笑容拍美美的毕业照
却在某一瞬间才意识到
原来离别的时刻
早已在不经意间到来......
   停,你的毕业论文写完了吗?今年因为疫情发生,许多高校纷纷表示延迟开学时间,让不少学生等待通知。虽然开学要延迟,但作为大四毕业生来说,毕业论文的上交可不能延迟。这里有一份毕业论文的注意事项,请查收。
 
(一)关于毕业论文如何选题:
   1、从自己熟悉的社会实践中寻找:社会实践是人们永恒的科研源泉,高校学生有一定的社会实践经验,一个人要想在研究方面取得成果,在论文方面获得成功,除了要有理想的知识广度,还要有认识问题的深度。只要对某一领域的问题经常进行深人思考,敢于质疑,不断探索,就有可能写出见地深刻的好论文。
   2、从文献资料中寻找:阅读和研究大量资料的基础上继承和发展前人的成果,这不但可以从中获得启迪,发现问题并找到我们所需要的课题。还可以在深刻理解资料的基础上发现并选取尚未解决的前沿课题。
   3、从自己兴趣的课程中去寻找:绝大部分学生比较熟悉自己所学的课程知识,比较了解专业的历史演变、研究现状、学科问题以及那些待解决的问题。熟能生巧,我们要在学习中动脑筋,发现问题和提出问题。此类选题的论文要注意避免材料的堆砌以及无创见性的介绍性表述。
 
   4、从热门话题或人们普遍关注的焦点问题上选题:这类问题的研究和解决具有很大的现实意义,往往具有良好的社会效益或经济效益。此类论文要避免在罗列现象中空泛议论要注意运用理性的分析,探索问题深层次的原因并从中做出带有前瞻性的结论。
 
(二)撰写毕业论文的技巧和软件:
1、封面页下划线自动对齐
   论文封面的排版对齐一直是很多大学生的痛点,姓名/学号/学院/指导教师等等信息的长度都不是同一的,这时可以尝试插入一个2列6行的表格,让表格居中,然后将字段右对齐,详细信息居中对齐,留下第2列的下边框,就能实现封面页下划线自动对齐了。绘制下划线的办法也很简单,全选「表格」,点击「设计」选项卡的「无边框」,在依次选中每一个单元格,选择「下边框」即可。
 
2、一键删除换行。
   Ctrl+C/V作为写毕业论文最强大的技巧,虽然好用,但是难免会碰上从PDF/网页上复制过来的文字,要么文字/符号出现错误,要么出现了很多换行符。如果出现了换行符,那么选中复制的内容,按「Ctrl+H」 进行替换,找到「特殊格式」-「段落标记」,替换内容什么都不写,点击「全部替换」就可以一键删除「换行符」了。
 
3、设置自动保存/自动备份。
   写的论文再好,排版再精美,如果忘记保存了这个时候电脑又出故障或者端点了,那么就是一场悲剧。「Ctrl+S」进行保存。或者按了「Ctrl+S」 ,文件闪退后直接损坏了,如果没有备份那么损失就惨重了。这个时候就需要设置下自动保存/自动备份。在「文件」选项卡下点击「选项」,在「Word选项」窗口中找到「保存标签」, 设置「自动恢复信息时间间隔」为3分钟,同时这里还有一个恢复的位置需要记忆下,如果文件损坏可以去这里寻找。
 
4、超强公式网站推荐。
   如果觉得在Word中手动输入公式太麻烦,那不妨试下Math Webdemo,手动输入公式,网站会自动识别。并且支持3种格式的导出,例如: Math、 LateX和MathML。如果是Word公式,打开公式编辑器,将上面的公式直接复制过来即可。
另外补充多一个手写的公式识别神器一Mathpix, 如果使用鼠标不方便的话,那么可以下载一个这个软件,APP和电脑端都有,拍照就能扫描识别公式,非常方便,而且正确率也非常高。
(三)热词分布:
   统计学论文的关键词众多,可供检索的有如企业管理、实证研究、财政管理、影响因素、参数估计、统计估计、统计分析、计算机应用、科学研究、应用研究、影响因素研究、支持向量机、经济增长、实证分析、数据挖掘、数据处理、数学模型、方法研究、数据库系统、数据库、GIS、多元分析、统计报表、管理信息系统、财政金融、经济结构、管理情报系统、管理模块、影响研究、指标体系等。
 
(四)毕业论文禁忌 :
1、忌选题不当
   选题很重要,选题是用来作为毕业论文论证、探讨和解决问题的,也就是研究的中心,所以要认真选择。
2、忌懒于实践
   写自考论文是考验自己的语言文字的表达和专业知识了解,所以在写论文的时候,一定要多动脑动笔,多实践,这样才能写出一篇逻辑严密的论文。
3、忌中心不明
   论文的中心论点和分论点一定要按逻辑顺序排好。切勿随意打乱,这样导师读后根本不知道你到底要说明什么。
4、忌凭空想象
   不能追求新意,就开始写一些天马行空的例子来进行论证自己的中心点。论文应观点鲜明、论据确凿。
5、忌观点偏激
   论文的论点,是作者思想、观点、态度和主张的集中体现。所以在论证的时候,不能片面、武断、不求事实的表达自己的思想,一定要结合自己的论点来进行分析。
6、忌抄袭
   抄袭这一点,这是在毕业论文当中是大忌。
最后,总结了一下毕业论文的写作步骤
1.准备好资料,如数据文献等
2.选择期刊,并按期刊要求写作
3.构思提纲
4.分段写作
5.进行修改
   疫情期间,我们有更多时间去思考、构思、修改论文,尽管在家也不要降低学习效率和学习质量。希望这篇攻略能帮助到你!
 
 
 

 
 
 
 
学院电话:0431-84539373地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018