统计学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
向在抗疫一线的统计家属致敬
文章来源: 作者: 发布时间:2020-03-13 21:50 点击数:
      疫情来势汹汹,一大批身穿白色防护服的英雄点燃了希望之火。在疫情面前,他们身披凌厉白衣,与时间赛跑,与病魔抗争。但在生活中,他们也是为人父母的普通人,他们舍小家为大家的精神是对子女最切实的言传身教。统计学院中就有一些这样家庭的学生,她们的父母是奋战前线的医护人员,我们对她们进行了一些采访,下面让我们来听一听她们的真实感受。
 
经济统计1904班黄睿同学
“名编壮士籍,不得中顾私。
捐躯赴国难,视死忽如归。”

      我的父亲,长春市传染病医院重症科主任,吉林省专家组成员。自疫情爆发以来一直工作在吉林省抗疫前线,参与远程会诊等工作,后于3月5日作为长春市传染病院第二梯队队长正式进入疫区进行治疗工作。我的表姐,吉林大学中日联谊医院神经内科护士长,于2月7日接到上级命令,作为吉林大学中日联谊医院第二批队的一员,驰援武汉接管同济中法新城医院。对于医护工作者来说,进入隔离区其实没有什么准备的,无非是一些衣物,洗漱用品以及医护工作者治病救人的信念。
      我的姐姐发朋友圈说:“这场疫情不禁让我想起17年前战斗在非典一线的自己,当时我刚踏出校门,光荣的成为一名白衣天使,芳华岁月中,在隔离区与战友们相互鼓励、并肩战斗......”对于17年前的非典,当时年幼的我并没有什么印象,在记忆中唯一与那次疫情有关的一句话是我妈妈后来和我说的:“当时你爸爸回来,你就用那种防备陌生人的眼光看他,你都不认识他了。”
      我的父亲作为医护工作者,经常半夜接到电话就又回到医院了,而作为从事有关传染病的医务工作者,有时在救治传染病患者之后,会在医院进行隔离,很长时间不能回家。初中的时候又一次,父亲在隔离,同事亲戚们都戏称隔离为“进去了”,不小心听到的我,以为父亲进警察局了。后来误会解开了,我还据此写了一篇作文,被当作范文在班级里朗诵过。
      可能是女孩子长大了,好多心思都喜欢藏在心里吧,也许写作的灵气可能随着童年的稚气一起慢慢消失了再也写不出初中时能被当作范文的水准了,心里有好多话,不好意思说出来,也无法形容。我的母亲也是医务工作者,他们觉得因为他们的工作,缺少对我的陪伴,也时常对我心怀愧疚。但对于我自己来说,我从不觉得我的父母亏欠我什么,我更感谢他们培养得我独立稳重。在我的家族的家庭教育中,不存在因为是女孩所以偏爱的事情。每个孩子最终都要成长为能独当一面,堂堂正正,暗室不欺的人。看着成功治愈的患者们发来的感谢信,我由衷的为我的家人们所做的事感到自豪。他们的工作自然是辛苦的,短暂的离别是相思的是挂念的,但只要祖国需要,我非常愿意让出我的亲人,让他们为祖国做贡献。只要祖国需要,我们义无反顾,心甘情愿。我也希望我能成长为像我的父亲,姐姐和所有工作在防疫一线的工作人员们一样优秀的人,为祖国的发展贡献一份力量。
      在此,我想说:“爸,你辛苦了,你是我的骄傲。姐,你一定要平安归来。所有一线工作人员,感谢有你们,你们辛苦了,家人们永远是你们最坚韧的后盾。武汉,加油!中国,必胜!”





黄睿父亲和姐姐的工作照片
 

统计1704班刘宇晴同学

      这是我首次切身感受到传染病的可怕,它头一次离我们的生活如此之近。
      疫情发生后,母亲开始早出晚归,七点、八点、九点……甚至深夜才回家。在万家灯火,大家都在家中与家人团聚的时候,母亲也许才刚刚摘下口罩,连一口水还没来得及喝。然而回到家中,并不代表工作的结束,往往医院的一通电话就又要立即动身。哪怕才刚刚拿起碗筷,哪怕已经熟睡,她都在所不辞。
      在各卡点测量体温,稳定百姓情绪,普及口罩戴法,传播途径等相关知识,辟除种种谣言……


刘宇晴母亲的照片

        母亲始终在各种繁重的业务里奔波。疫情至今,已经有超过三千名医护感染新型冠形病毒。我一直为她捏着一把汗,她却纵知前路坎坷,依然不断忙碌奔波。她说,她是一名医生,她不能退缩。
      说实话,在此之前,虽然母亲平日里也需要接触到无数病患,可是我很少担心过,因为我相信她的专业和能力。然而这一次,我却怎么也放不下心来,我担心防控没做到位,担心她也会受到感染,看着她疲惫的双眼,我却说不出话。
      她总会充满歉意地和我说难得回来一次却没有办法好好陪我吃个饭。我虽然很遗憾但也非常理解她,因为我知道那是母亲身为医务人员,身为与病毒这场战争中的一线人员所需要承担的责任,身为你的女儿,我为你而骄傲。

 

      世界上哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。
     病毒无情,但人间有爱。坚毅的眼神,专注的侧影,忙碌的脚步,每一分每一秒都呈现出你们最美的样子,奉献是你们的名片,美丽是你们的别名。我们向奔赴防疫前线的医护人员致以最崇高的敬意,你们是最可敬最可爱的人,你们永远是我们的榜样!最美的人你们一定要平平安安回家!
     没有一个冬天不可逾越,让我们一起等待春暖花开,繁华与共!

学院电话:0431-84539373地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018