统计学院
当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 学生党建 >> 正文
【统计·团建】统计学院青年学党史系列活动之(三)党史学习经验交流会
文章来源: 作者: 发布时间:2021-04-20 22:48 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步提高团员们对党史学习的积极性,统计学院团委组织应用统计专业2002班团支部开展了党史答题活动。活动以党史知识问答的形式引导团员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。古人说过“以史为镜,可以知兴替”,历史是过去的尘封,是时间向前行进中的不同记忆和符号,历史是连接过去和未来的纽带,是我们汲取力量,智慧而不断前进的丰厚沃土。为庆祝中国共产党成立100周年,该党史经验交流会加强团员间党史交流,加深对党史的了解。

团支书宣讲此次活动举办的意义,宣读交流会的流程,并主持大会的开始。学习党史,重温那些激情岁月,感受那些激愤艰苦的斗争,回顾志士仁人的昂扬青春,主动对我们的思想进行“透析”,巩固我们的坚定崇高理想信念,给我们的工作和事业注入新的血液和斗志,使我们党永葆青春,使我们国家不断的富强,使人民更加的幸福,促使世界更加和平。




陈红同学表示:“董存瑞、黄继光、刘胡兰、夏明翰 ,每个熟悉的名字都让我们难以忘怀。长征、抗战、解放、改革,每段历史都给我们留下了感人肺腑的故事。从红色经典中我读懂了万里长征的艰苦卓绝,读懂了林海雪原的孤胆雄心,感悟了数风流人物还看今朝的激情豪迈,也感悟了百万雄而立大江的大气磅礴。长征路上的严峻险阻,十四年抗战的艰难困苦,白色恐怖下的千回百转,南征北战的荡气回肠,一篇篇感人的故事,一首首雄壮的诗篇,是镌刻中华民族自强不息的不朽丰碑,是见证中国人民不屈不挠的历史画卷。”

马泓潞同学发言:“党史,是中国共产党自诞生以来领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,其中蕴含着治国理政的政治灵魂和精神瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。当代中国全体人民都要珍惜这份遗产,认真学习和传承党史,使之内化于心,外化于行。作为青少年的我们也更因如此。这样,就能进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地推进中国特色社会主义伟大事业。“读史可以明智,知古方能鉴今”我们可以将从党史中所学所悟应用到生活学习工作上。充分发挥党史学习以史鉴今、资政育人的作用。”

高建恺同学表示:“我第一次了解到百团大战,是源自于电视剧《亮剑》。少年的我,被这部电视剧深深吸引。剧中真实地反映了八路军吃苦耐劳的优良作风以及不惧强敌敢于亮剑的精神品质。这些先辈呈现给我们的精神财富不应该只停留在荧幕中,需要每一位共青团员,每一位有志青年在学习中传承下去,在生活中发扬出来。”

 1.王玉枭同学表示:“开展党史教育,是加强党的思想理论建设推进社会主义核心价值体系建设的主要任务。是提高青少年思想政治素质的重要方式。是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础的重要途径。能帮助我们加深对党的认识,深刻体会党的宗旨,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念;增强继往开来的使命感,不断推进科学发展,促进社会和谐;对于青少年正确认识党的历史,牢固树立坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路信心,继承和发扬党的光荣传统和优良作风都十分具有重要意义。”

2.陈朔同学说道:“学党史,感党恩,百年党史是一部“敢教日月换新天”的革命史。知史爱党,知史爱国。从抗日战争到解放战争,再到抗美援朝战争,在那些烽火连天的战争岁月中,千千万万的革命先烈以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命勇气,舍生忘死,保家卫国,才换来了如今这难能可贵的和平与安宁。翻阅党史,中国共产党团结带领全国各族人民救亡图存、浴血奋战,无数革命先烈洒热血,抛头颅,绘成了惊天地、泣鬼神的壮美画卷,从而挽救了中国,拯救了中国人民。广大党员干部,更应铭记历史,缅怀先烈,珍惜当下这来之不易的美好生活。要在爱国主义主题教育中深入学习领会革命先烈的英勇事迹,发扬吃苦耐劳的优秀品质,传承红色革命精神,延续红色革命血脉。”

3.吴佳乐同学发言:“通过对党史的总结与学习,我们增强了对党的方针政策的正确领悟,对党取得的历史地位有了更深刻的认识,进而对中国共产党光荣的党,伟大的党增加认同感。党的历史证明,坚定的信念是战胜困难的动力。通过学习党史,我们更进一步地深刻理解“没有共产党就没有新中国”这句话的真谛,从而坚定信心,增强爱党爱国的自觉性,将全国人民凝聚在一起,实现振兴中华民族的伟大事业。”

通过此次活动,团员们深刻认识到开展党史学习教育的重要性。党史学习教育要和领悟创新理论相结合。任何新思想的诞生,都是时代的产物,带有时代的烙印。党史学习不仅要面向过去、也要面向现在以及未来。要把学习党史同马克思主义基本原理贯通起来,同党的创新理论结合,做到坚持解放和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,坚持不懈用党的创新理论来自我完善,践行初心,牢记使命。

 

学院电话:0431-84539373地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学统计学院 版权所有 Copyright © 2018